OOO "СЭБ-М"


Вторник, 23.01.2018, 10:46
Приветствую Вас Гость  E-mail: company.seb-m@yandex.ru
      С нами надежно!                                                   Телефон: 8 985-765-83-56,
                                                                                                                                                                             8 910-492-52-29
Главная Как оформить дисциплинарное взыскание - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Форум сайта СЭБ-М » Любые вопросы, связанные с деятельностью СЭБ-М » Как оформить дисциплинарное взыскание
Как оформить дисциплинарное взыскание
ГостьДата: Среда, 05.10.2011, 10:06 | Сообщение # 1
Группа: Гости





Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить дисциплинарное взыскание в отношении работника?
С уважением, Ирина.
 
Seb_MДата: Среда, 05.10.2011, 10:19 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
Репутация: 1000
Статус: Offline
Здравствуйте, Ирина! Спасибо за вопрос.
Итак, прежде чем приступить к процедуре наложения дисциплинарного взыскания, необходимо помнить следующее:
Дисциплинарный проступок – это неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Одной из основных обязанностей работника является соблюдение правил внутреннего трудового распорядка и дисциплины труда.
По общему правилу, согласно ст. 192 Трудового кодекса РФ, работодатель вправе применить только следующие дисциплинарные взыскания:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям (предусмотренным п. 5, 6, 9 или 10 ч. 1 ст. 81, п. 1 ст. 336 или ст. 348.11 ТК РФ, а также п. 7 или 8 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ в тех случаях, когда виновные действия, дающие основания для утраты доверия, либо соответственно аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей).
Таким образом, необходимо доказать, что был совершен дисциплинарный проступок, затем выяснить имеются ли уважительные причины, из-за которых работник не исполнил свою трудовую обязанность, и уже после работодатель вправе решать какое дисциплинарное взыскание он будет применять.
Отметим тот факт, что ни штраф, ни уменьшение заработной платы к дисциплинарному взысканию никакого отношения не имеют.
Но для исчерпывающего ответа нужно понять следующее: какой дисциплинарный проступок совершил работник и какое дисциплинарное взыскание вы, как работодатель, хотели бы применить?
 
ИринаДата: Среда, 05.10.2011, 10:40 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Работник постоянно опаздывает на работу, чем подрывает дисциплину труда всего коллектива. Никакие разговоры на него повлиять не могут, он постоянно задерживается, на 30-40 минут в лучшем случае. Думаем пока применить выговор по отношению к этому работнику. Как засвидетельствовать правильно, что работник опаздывает на работу? Какие документы необходимо сделать? Я начальник данного работника, в отделе 6 человек.
 
Seb_MДата: Среда, 05.10.2011, 13:13 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
Репутация: 1000
Статус: Offline
В случае опоздания на работу обязательно, чтобы условиями трудового договора, либо внутренними правилами трудового распорядка или иными локальными документами были четко прописаны часы работы в вашей организации.
Сначала вы, как начальник, пишете докладную на имя генерального директора. Далее составляете Акт об опоздании, для этого необходимо собрать комиссию минимум из трех сотрудников, которые также смогут засвидетельствовать факт опоздания работника и подписать данный акт. В акте также необходимо четко прописать, на сколько опоздал сотрудник, прописать ссылку на внутренний документ, в котором установлен режим работы компании.
Когда работник явится на свое рабочее место, то его необходимо ознакомить под роспись с данным актом и попросить предоставить объяснительную записку. Желательно довести до работника просьбу предоставить объяснительную в письменной форме, чтобы можно было подтвердить, что выполнено требование ст. 193 Трудового кодекса РФ. Работнику необходимо написать объяснительную записку в течение двух рабочих дней с приложением документов, подтверждающих причины его опоздания (например, справка о дорожно-транспортном происшествии), либо докладную о том, что находился в организации, но пребывал в другом отделе и так далее. Хочется отметить, что предоставление объяснительной со стороны работника - это его право, а не обязанность. Вы можете составить несколько актов об опоздании, например за месяц, и если работник в последующем так и не прекратит опаздывать, то составьте акт о дисциплинарном правонарушении.
 
Seb_MДата: Среда, 05.10.2011, 13:14 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
Репутация: 1000
Статус: Offline
Если работник отказывается от подписания акта об опоздании и/или предоставления объяснительной, то составляются, соответственно, акт об отказе подписания и/или акт об отказе работника от дачи объяснений. Это не обязательное требование, но так в присутствии нескольких свидетелей вы зафиксируете, что работник был ознакомлен, но отказался подписывать данные документы.

Согласно трудовому законодательству, отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
В том случае, если работником была предоставлена объяснительная, работодатель должен принять решение, считать ли данную причину уважительной. Если доводы работника будут не убедительными, то работодатель издает приказ (распоряжение) в произвольной форме.
Ознакомить работника с приказом о применении дисциплинарного взыскания необходимо под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени его отсутствия на работе. В случае отказа работника ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись составляется соответствующий акт.
Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. Кроме того, работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников (ст. 194 Трудового кодекса РФ).
 
Seb_MДата: Среда, 05.10.2011, 13:14 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
Репутация: 1000
Статус: Offline
О чем еще следует помнить:
- дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников;
- дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу;
- за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Несмотря на такой развернутый ответ, существует много нюансов при составлении актов об опоздании, о дисциплинарном правонарушении, приказа о применении дисциплинарного взыскания и так далее. Наша компания сможет не только правильно оформить процедуру наложения дисциплинарного взыскания, но и представлять ваши интересы в суде.
Необходимо помнить, что суд признает применение дисциплинарного взыскания незаконным в случае, если сочтет причины уважительными, или работодатель не докажет факт совершения дисциплинарного проступка, или процедура применения дисциплинарного взыскания была нарушена работодателем.
 
Форум » Форум сайта СЭБ-М » Любые вопросы, связанные с деятельностью СЭБ-М » Как оформить дисциплинарное взыскание
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2018

Сделать бесплатный сайт с uCoz